Современные, активные, жизнерадостные, те, для кого после 50 жизнь только начинается, - все больше представителей старшего поколения мечтают попасть в Областную школу волонтерского мастерства для старшего поколения «Года, несущие радость!», реализуемого в Тюмени.
Человек, сидящий на улице с протянутой рукой, способен испортить облик как провинциального городка, так и мегаполиса. И никто, кажется, уже не верит, что проблему эту возможно победить: она стара как мир, а значит, все средства давно испробованы. Однако социологи и экономисты, феномен попрошайничества изучающие, настаивают, что лекарство всё-таки существует, но требует не мер экономического характера или тем более запретов, а изменения отношения общества к попрошайкам.
Сегодня модно говорить о цифровизации экономики. О том, чтобы действия в реальном мире отображались, а лучше и предварялись действиями в информационных пространствах. И вот широко известная программа раздачи земель на Дальнем Востоке страны, «дальневосточный гектар», начинает получать и своего цифрового двойника – сетевое сообщество «Дальневосточный гектар: мы соседи!». Какова же может быть роль информации в процессах миграции и освоения земель?
В России первый Банк Времени появился в 2006 году по инициативе нижегородского бизнесмена и благотворителя Сергея Иванушкина. Участники Банка Времени, оказывая самые разнообразные услуги, зарабатывают часы, которые впоследствии могут использовать для получения помощи, требующейся им. Каждый участник Банка Времени занимается тем, что любит и умеет, взамен получая то, что ему интересно и необходимо: парикмахер час делает стрижку сантехнику, сантехник за это же время чинит кран на кухне юриста, предоставившего часовую консультацию парикмахеру.
Время летит стремительно, а деятельность некоммерческих организаций, активность отдельных граждан, да и вся социальная политика последних лет привели к тому, что сегодня все больше людей с ограниченными возможностями здоровья имеют шанс стать полноценными членами общества: работать, заводить знакомства (и не только онлайн), встречаться с единомышленниками и просто вести активный образ жизни. Это не простые слова: ярким примером тому является созданный несколько лет тому назад в Самаре Инклюзивный клуб добровольцев.
Черновик госпрограммы «Цифровая экономика» одобрен, и уже сейчас можно предположить, какими переменами для общества новый государственный курс обернётся. Прежде всего, перевод экономики на цифровые рельсы заставит Россию поголовно вновь усесться за парты!
Скончался Антон Носик, соучредитель благотворительного фонда «Помоги.Орг». Он так шумно радовался каждой спасенной жизни… А жизнь продолжается, и вокруг нас по-прежнему массы людей, нуждающиеся в помощи более сильных и успешных. В том числе – медицинской. В самой простейшей, посильной непрофессионалам ее форме – обеспечении доступности лекарств. Давайте же посмотрим, как возникает эта проблема и какие методы можно предпринять для ее решения.
Один из постоянных и важнейших социальных проектов, который проводят в центре привлечения волонтеров КубГТУ – «Подарим детям мир знаний». Он направлен на помощь детям, проходящим длительное лечение в больнице. Каждую субботу волонтеры Центра вот уже как два года навещают маленьких пациентов в отделении онкологии Детской краевой клинической больницы и проводят для них в игровой и познавательной форме уроки по самым разным предметам.
"Идея проекта «Искусство ради Добра» заключается в том, чтобы выносить культурные проекты из стен музеем в те пространства, где бывают люди. Парки, скверы, библиотеки, кафе, офисы. Все это может стать хорошим местом для соприкосновения зрителя и произведения искусства. Таким образом, мы помогаем представителям творческой среды продемонстрировать свои способности, повышаем социальный капитал города за счет приобщения жителей к потреблению продуктов в сфере искусства, а также поднимаем благодаря творческим проектам острые социальные вопросы."
Попасть в трудную жизненную ситуацию может любой человек. Чаще от него ничего не зависит, зато зависит его дальнейшая жизнь от того, кто окажется рядом, кто поддержит и поможет преодолеть трудности, найти силы и поверить в себя. В Ленинградской области, где на муниципальном уровне есть нехватка психологов и социальных педагогов для работы с подростками на помощь ребятам пришли волонтеры из добровольческих организаций, искренне желающие помочь. Найти связующие нити, которые позволят говорить с ребятами из глубинки на равных и посмотреть на жизнь «Другими глазами» - такова главная цель Кристины Станкевич и всей ее команды.