Удел горожан – урбанистические пейзажи, на фоне которых каждая ветка сирени или свечка каштана становится настоящей отдушиной. Неудивительно, что городские активисты все чаще берутся за озеленение дворов и скверов, не дожидаясь инициативы сверху. "Вкопала деревце в парке, – делится участница одного из форумов для неравнодушных людей, – надеюсь, оно не помешает?" "Посадил ивы в палисаднике под окнами, а то там один мусор", – рассказывает другой участник. Увы, подобная самостоятельность может обернуться разочарованием, поскольку каждое дерево и даже каждый кустарник в черте города требует согласования в соответствующих инстанциях. А это значит, что лучше идти другим путем.

Трубы и метры

Город – организм непростой, и его здоровое функционирование возможно лишь при соблюдении ряда правил. В связи с этим посадка крупных растений в городах осуществляется исключительно в соответствии с проектами местных управлений по озеленению, а в столице ещё и учитываютсяя Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы. Последние предполагают ряд ограничений, связанных как с удобством, так и с безопасностью столичных жителей.

Во-первых, некоторые деревья с широкой кроной (липа, дуб, каштан и тополь) не должны расти ближе 10 метров от зданий, поскольку в противном случае есть риск сильного затемнения окон и, значит, недовольства жильцов. Для менее раскидистых деревьев достаточно 5 метров до наружной стены жилых домов и 10 метров до зданий школ и детских садов. Также дерево должно быть удалено от края проезжей части не менее, чем на 2 метра, а от края тротуара – на 0,7 метра.


Во-вторых, свои ограничения вносят и подземные коммуникации: так, дерево может находиться на расстоянии не менее 1,5 метров от канализации и 2 метров от тепло- и водопровода, а также от мест пролегания силового кабеля – иначе сотрудники ГУП "Мосгоргеотрест" имеют право растение-нарушителя выкопать или спилить.

Наконец, не рекомендуется слишком плотная посадка деревьев и на разрешенных территориях, поскольку по мере роста они начинают конкурировать за питание, болеть и чахнуть. Да и трава под ними перестает расти, поскольку плотные кроны не пропускают необходимый солнечный свет. Поэтому, согласно нормативам, на одном гектаре могут соседствовать не более 110-180 деревьев в зависимости от их вида.

Миллион в столицу!

Еще недавно каждый московский активист, ратующий за чистый воздух и красивый ландшафт, должен был собрать немало бумаг и утвердить проект на каждое дерево. Неудивительно, что бюрократические проволочки отпугивали многих желающих и оставляли горький осадок – вроде и близок локоть, да не укусишь. Однако в 2013 года по инициативе московской мэрии стартовала акция "Миллион деревьев", и самостоятельный сбор документов канул в лету. Теперь каждый москвич может безо всякого труда принять участие в проекте, сделав это одним из двух предложенных способов.

Первый способ предполагает подачу заявки в управу района с указанием пожеланий по месту посадки и видам растений. Подчеркнем, что вероятность на положительное решение вопроса будет выше, если в обозначенных местах уже когда-то росли деревья, но были спилены из-за повреждений во время урагана – эта часть проекта называется "Лунка в лунку". Получив заявку, специалисты управы сами связываются с ГУП "Мосгоргеотрест", изучают расположение инженерных коммуникаций и, если не возникает противоречий с нормативами, двор обзаводится новыми зелеными жителями. Подчеркнем, что заявки могут касаться только дворовых территорий – деревья на улицах требуют куда больше согласований и потому подобные предложения от частных лиц не рассматриваются.

Второй способ – задействовать портал "Активный гражданин". На портале уже размещен список дворов, ждущих новых саженцев, и двор, который набирает наибольшее количество голосов, становится первым кандидатом на озеленение. Представители соответствующих служб оценивают его территорию, выдвигают предложения по оптимальным видам растений, и уже на следующем этапе голосования граждане самостоятельно выбирают, какие именно кусты и деревья украсят окрестности их домов. Для того, чтобы растение появилось во дворе, за него должны проголосовать не менее 30% жильцов по указанному адресу. Отметим, что посадка происходит дважды в год – весной и осенью, а заявки на озеленение принимаются в любое время.

В число самых популярных среди москвичей деревьев вошли липы, клены, березы и рябины, а среди кустарников лидируют сирень и кизильник.

Но акция "Миллион деревьев" охватывает не только дворы. Начиная с 2015 года, ввиду очевидной востребованности проекта, озеленение коснулось и объектов социального назначения – больниц, школ, детских садов, интернатов, пансионатов для ветеранов войны и прочих заведений. Всего за годы действия акции в столице уже появилось 79 тысяч деревьев и 1,6 миллионов кустарников.

Ловить проект

Поскольку не каждый регион России может похвастаться столь удобной акцией, как "Миллион деревьев", активистам из других городов стоит ориентироваться на тематические проекты – например, на "Лес победы", который проходит уже четвертую весну.

"Лес Победы" – это уникальный эколого-патриотический проект по высадке именных деревьев в память о 27 миллионах павших во время Великой Отечественной войны. Инициированный председателем Совета общественной лесной инспекции "Зеленый патруль" Наро-Фоминского района Московской области Игорем Моховым, проект стартовал в 2014 года посадкой Аллеи Славы в самом Наро-Фоминске и с тех пор охватил практически всю страну. Дату акции (обычно она падает на один из выходных дней апреля или мая), равно как и ее формат, определяется на местах – иногда речь идет о полномасштабном восстановлении лесных массивов, а иногда – о локальном благоустройстве небольшой городской территории. Так, в 2017 году екатеринбуржцы увеличили свой "Лес победы" на 10,5 тысяч хвойных деревьев, часть из которых была посажена в черте города, а часть – в прилегающем лесничеству. В Спасске-Дальнем полицейские, ветераны и общественники высадили сосны перед зданием городской администрации, а в Минусинске акция объединила сотрудников и клиентов Центра адаптации, которые украсили территорию центра саженцами лип.


В целом отметим, что большинство акций "Леса победы" требуют как можно больше рабочих рук, и потому организаторы приглашают к участию целые семьи. Саженцы, инструменты, вводный инструктаж – все это можно получить на месте, так что даже новички, не державшие в руках лопаты, не останутся без дела. Особенно приветствуется участие детей – ведь посадка деревьев в дружной компании энтузиастов не только превращается в запоминающийся праздник, но и закладывает основу экологического воспитания и любви к природе.

Сохранить имя

Помимо акций, проводимых на городских и областных уровнях, существуют и не столь широкие, но от того не менее привлекательные проекты, позволяющие сделать родной город зеленее и чище. Так, свой вариант озеленения предложил новосибирский некоммерческий фонд "Зеленые решения": за полторы тысячи рублей любой из жителей города может обзавестись именным деревом, которое займет свое место на одной из трех улиц. В эту цену входит стоимость саженца из питомника, его доставка до места посадки, табличка с именем дарителя, а также помощь агронома, отслеживающего, чтобы условия для дерева были максимально комфортными. Со своей стороны, фонд берет на себя план посадки и его согласование с городским управлением благоустройства и озеленения. При этом если человек сам обратится в фонд, уточнит место и лично приобретет саженец, то платить фонду ему уже ничего не придется.

За неполный месяц работы проекта новосибирцы украсили город 47 елями, 17 березами и 2 рябинами. Фонд надеется, что данная практика станет городской традицией, и новобрачные со временем сменят "замок любви" на "дерево любви". Организаторы также отмечают, что люди, посадившие дерево, предпочитают ухаживать за ним самостоятельно. Ну, а если на заботу не хватает времени, то за саженцем проследят сотрудники фонда.


В похожей логике действует и команда проекта "Подари дерево", агитирующего россиян позаботиться о сохранности зеленых насаждений. Посетители одноименного сайта могут выбрать по каталогу приглянувшийся саженец, перевести деньги и получить именной сертификат с указанием персонального номера дерева, внесенного в реестр проекта ООН "Миллиард деревьев". Стоимость подобной услуги колеблется от 150 рублей за несколько желудей до 4500 рублей за маньчжурский орех или 7500 рублей за дубок. Выбранное дерево можно посадить самому или делегировать эту работу активистам проекта, которые заранее согласовывают точки посадки с представителями городских администраций по всей стране.

Зеленая сторона бизнеса

Наконец, еще одна возможность сделать город уютнее и красивее предусматривает сотрудничество с бизнес-структурами. Одним из примеров подобного партнерства – это экологический благотворительный марафон "Зеленая волна", организованный компанией "Русал" под эгидой Года экологии в России. По замыслу организаторов, марафон призван стимулировать неравнодушных жителей 14 городов присутствия компании к озеленению парков, улиц, скверов и дворов, а также территорий учреждений. Для этого активисты должны подать проектную заявку через электронную платформу http://grants.fcsp.ru, после чего авторы лучших заявок получат гранты в размере до 10 тыс рублей на закупку саженцев и нужного инвентаря.

Данный конкурс задуман как двухэтапный: первый этап длился в первой половине мая, а второй начнется 10 июля и закончится 10 августа этого года. Сам же марафон стартовал в Красноярске: металлурги вместе с горожанами в рамках локального проекта "Сиреневая весна" уже украсили город 200 кустами сирени и намерены до конца лета увеличить количество посадок до 1, 5 тыс. Представители "Русала" уверены: данный марафон должен выходить за рамки корпоративного волонтерства и вовлекать обычных горожан с тем, чтобы люди научились бережному и ответственному отношению к окружающей среде.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.