Хотим мы того или нет, вокруг нас всё больше сложной техники. Она окружает нас в быту, на работе, на улице. И конечно, находятся люди, которые любят в технике ковыряться, отыскивая «слабые места». Если они делают это без ущерба для окружающих, их называют белыми хакерами. Давайте поговорим о том, как правильно с ними обращаться.
О том, что работодатели изучают аккаунты кандидатов в социальных сетях, многие из вас наверняка слышали, а может быть даже сами оказывались в роли жертвы. Но лишь сейчас общество, наконец, дозрело до того, чтобы эту практику если не прекратить, то хотя бы поставить заслон её бесконтрольному применению.
Столкнувшись с проблемой бездомных после затянувшегося периода спокойствия, мы пока ещё не умеем с ней справляться. Опыт попросту не накоплен, почему и не грех позаимствовать чужой — в первую очередь европейских стран. Что сегодня давайте и сделаем, написав вместе, вероятно, важнейшую инструкцию для людей, оставшихся без крыши над головой. Кстати, первый такой российский «путеводитель» только что опубликован активистами в Иркутске — заглянем и в него.
Образование и наука считаются одними из важнейших ингредиентов инновационного климата. Кто будет строить наукоёмкие производства в стране с низким уровнем высшего образования? Какие научные работы лягут в основу революционных продуктов и технологий, если наука страдает от дефицита средств? Такова традиционная точка зрения. Но что если... Что если на самом деле наука и образование не гарантируют потока инноваций?
Июль обещает стать тяжёлым месяцем в плане безопасности компьютерных систем: только цифровой мир оправился от вируса-вымогателя WannaCry, как столкнулся с эпидемией новой заразы, снова вымогающей деньги. Увы, мы находимся на пике популярности вирусов-вымогателей. Но благодаря этому можем сделать несколько ценных наблюдений и выводов.
На минувшей неделе Госдума одобрила в первом чтении проект так называемого закона об анонимайзерах. Это означает, что в скором времени Роскомнадзор сможет блокировать не только сайты с противоправными материалами, но и посредников, предоставляющих услуги по обходу блокировок. Но важно также понимать, что то, что мы наблюдаем сейчас, есть не столько процесс «закручивания гаек», сколько пристрелка: простые пользователи под удар пока ещё не попали, но именно они станут следующей целью.
Переключение общества с обработки сырья на обработку информации ещё только предстоит осмыслить. Да, экономики развитых стран уже ориентированы на данные, а страны развивающиеся подтягиваются, но вот чем это аукнется, мы начинаем осознавать лишь сейчас. Одна из интересных теорий, описывающих последствия такого перехода, называется теорией Социального Похолодания.
Запрет на перевозку пассажиров водителям с иностранными правами должен быть вызвать транспортный коллапс как минимум в крупных городах. Прогнозы звучали просто катастрофические! Однако в действительности коллапса не только не случилось, но даже лучше того: проявилось несовершенство общественного транспорта, исправив которое, можно его — вечно убыточный, страдающий от недофинансирования и сокращения пассажиропотока — излечить.
Двор в Красноярске рядом с улицей Марковского хоть и находился в центре города, был заброшен из-за построенных гаражей, загородивших его. Единственное, что его выделяло, — конструкция из двадцати рам, бесхозно стоявших уже много лет. Именно они вдохновили трёх молодых жителей города провести во дворе несколько выставок. В итоге место получило сначала новые функции и посетителей, а потом и проект благоустройства, который будет воплощаться этим летом.
За прошлый год в России было подано почти 50 тысяч заявлений о пропаже детей. Даже предполагая, что многие из них потом нашлись, цифра эта требует внимания. В правильно устроенном обществе родители вообще не должны волноваться за то, где их ребёнок находится в данный момент! Временами случаются чудовищные истории, поднимающие на ноги всех и проворачивающие ржавые шестерёнки социального механизма: к сожалению, только так, ценой человеческой крови, воплощаются идеи, раньше казавшиеся слишком смелыми.